ふつーの豚汁☆白菜入り★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ニンジン
- 1/3本(60g)
- ダイコン
- 3cmほど(100g)
- ハクサイ
- 1枚(120g)
- ゴボウ
- 10cmほど(50g)
- シメジ
- 1/4株(40g)
- 豚バラ(薄切り)
- 4~5枚(100g)
- ごま油
- 小さじ1(4g)
- 水
- 500ml
- 味噌
- 大さじ1.5(26g)
- 長ねぎ薄切り(あれば)
- 1つまみ(3g)×人数
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
野菜類を切って、茹でて、水に晒す。
※カリウム制限の無い方は、水に晒す工程(手順14)は不要です。
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- 2
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- ニンジンは3mm幅ほどに切る。
※大きいものは更に半分にして、半月切りが良いかと思います。
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- 3
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- ダイコンは4mm幅ほどに切る。
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- 4
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- 更に4つ割りにする(いちょう切り)。
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- 5
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- ハクサイは1.5cm幅ほどに切る。
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- 6
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- ゴボウは3mm幅ほどの斜め切り。
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- 7
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- 更に3つに切る。
※固い(歯ごたえがある)のでニンジンやダイコンよりも小さめが良いかと思います。
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- 8
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- シメジは石突を切って、手でほぐしておく。
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- 9
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- ご参考に野菜類の比率です。
左上から時計回りにシメジ、ハクサイ、ダイコン、ニンジン、ゴボウです。
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- 10
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- 【下茹で】
切った野菜類を茹でる。
ニンジンとダイコンは2分茹でました。
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- 11
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- ハクサイは2分茹でました。
※手順10と一緒でも大丈夫です。
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- 12
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- シメジは2分茹でました。
※きのこ臭が強いので別茹でにしています。
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- 13
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- ゴボウは3分ほど茹でました。
※アクが強いので別茹でにしています。
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- 14
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- 茹で上がったら流水で冷ます。その後、水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。
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- 15
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- 【本調理】
野菜類の水気をしっかりときる。
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- 16
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- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
※加熱すると縮むので少し大きめが良いかと思います。写真は6cmほどに切っています(お肉が小さいと悲しい)。
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- 17
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- 鍋にごま油と野菜類(手順15)を入れて中火にかける。
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- 18
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- 30秒ほど混ぜ炒めてごま油をからませる。
※水分が多く出てくるようならキッチンペーパーなどに吸わせてください。
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- 19
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- 野菜類に端に寄せて豚肉を入れる。
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- 20
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- 豚肉に焼き目が付くまで炒める。
※時々、野菜類も混ぜてください。底の野菜が焦げるかもしれません。
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- 21
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- 水を入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火に落として2分ほど煮る。
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- 22
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- 【ワンポイント】
アクを掬い取ると雑味が減ります。
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- 23
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- 味噌はお玉1杯ほどの煮汁(手順21)でのばす。
※具材が多いので、味噌を直接鍋に入れると溶かしにくいです。
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- 24
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- 味噌(手順23)を鍋に入れて、火を強める。
沸騰したらできあがり!
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- 25
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- あれば長ねぎの薄切りを添えると良いアクセントになります。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。
お好みで味噌を増減してください。
手順20で野菜にも焼き目を付けると香ばしさが出て美味しくなります。感覚的で伝えにくいのですが、時々混ぜるくらいが良いです。
きっかけ
食材チェック!
…大根、にんじん、豚バラ。
うん、豚汁!
汁物に白菜は合うので追加。
ごぼうとしめじもあるなぁ。
…入れてみよう。
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個人的に白菜は良く合うと思いますので、あればぜひ!
また、下茹でや調味料の調整で減塩・低カリウムに配慮しました。