ふつーのれんこんのきんぴら★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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オーソドックスなれんこんのきんぴらです。
下茹でや調味料の見直しで減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(3~人分)

レンコン
小1個(正味100g)
穀物酢(茹で用)
大さじ1
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆本みりん
小さじ1(5g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(2g)
☆一味唐辛子(お好みで)
1振り(0.1g)
いりごま
小さじ1(2g)

作り方

  1. 1
    使用したレンコンは小さめのものです。
    皮むき後は100gほどになりました。
  2. 2
    レンコンは良く洗って、皮を剥く。
  3. 3
    2~3mm幅に輪切り。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら穀物酢(茹で用)とレンコンを入れて2分ほど茹でる。
  5. 5
    レンコンが茹で上がったら、ザルにとって水気をきる。
  6. 6
    フライパンに米油とレンコン(手順5)を入れて、中火で1分ほど混ぜ炒める。
  7. 7
    ☆の調味料を入れる。
  8. 8
    調味料をからめるように混ぜ炒める。
    ※少量なので焦げやすいです。弱火にすると良いかと思います。
  9. 9
    火を止めて、いりごまを入れて混ぜたらできあがり!
  10. 10
    【保存と日持ち】
    粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは3日ほどを目安に。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を増減してください。 また、醤油を増やす代わりに一味唐辛子を増やして、スパイシーさで食べると塩分を増やさずにすみますね。

きっかけ

地物コーナーで安く販売されていたので購入。 (れんこんは結構お高いので普段はあまり使わないです) 色々、レシピを考えたのですが、オーソドックスにきんぴらにしました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
関連キーワード
蓮根 きんぴら 減塩 低カリウム
料理名
ふつーのれんこんのきんぴら★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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