ごまめ☆田作☆おせちに☆おやつにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食べる煮干し
- 25g
- ピーナツ
- 25g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンで煮干しを乾煎りする。
中弱火で10分くらい。水分を飛ばす感じ。
クッキングシートの上に出す。
-
- 2
- フライパンを綺麗にして、しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、火にかけて溶かす。
ふつふつ沸騰したら、酒と油を加える。
-
- 3
- 煮干しとピーナツを入れ、ざざっと混ぜ合わせる。水分がなくなったら火を止め、ゴマを入れて混ぜ、クッキングシートの上に出す。
きっかけ
おせちに。
油を入れると離れがよくなり、食べやすい。