ダッグワーズで生ブッセ風✨ レシピ・作り方

ダッグワーズで生ブッセ風✨
  • 約30分
  • 300円前後
ミィ  キチ♡
ミィ キチ♡
アーモンドの風味と、生地のしっとり甘くサクホロねっとり食感に、少ししょっぱみとクリームチーズとチェダーチーズの酸味とコクを合体‼
大人が好きな味ですo^^o

材料(4人分)

  • 卵白 100g
  • きび砂糖 30g
  • アーモンドプードル 85g
  • 粉糖 40g
  • 薄力粉 15g
  • ⭐粉糖 適宜
  • 生クリーム 100cc
  • クリームチーズ 50g
  • きび砂糖 5g〜8g お好みで加減
  • 少々
  • チェダーチーズ スライスで2〜3枚

作り方

  1. 1 全ての材料を計量します。
    (卵白は冷凍したものを使用しています)
    クリームチーズは室温で柔らかくしておきます^_^
  2. 2 アーモンドプードル、粉砂糖、薄力粉を合わせてふるっておきます^_^
  3. 3 メレンゲづくり

    ボウルに卵白を入れ、
    ハンドミキサーで、泡立てていきます。
    少量ずつきび砂糖を加えていき、メレンゲにしていきます^_^
    クチバシ状になるまでしっかりと^^
  4. 4 3.に1のふるったものを一気に加え、ゴムベラでメレンゲの泡を消さないよう混ぜていきます^^
  5. 5 オーブンを余熱190℃にします。

    ご家庭により温度調整が必要です^_^
  6. 6 4の生地を絞り袋に入れ、
    鉄板に敷いたクッキングシートの上に均等に生地を絞っていきます^^
  7. 7 6に、⭐の粉糖を茶こしなどでふるいながら全体にかけていき、オーブンへ(^ ^)
  8. 8 190℃で5〜10分
    その後、温度を下げ、

    160℃で、10〜15分
    焼成します(^^)
  9. 9 粗熱が取れたら、
    キッチンペーパーから剥がします。
  10. 10 ※クリーム作り

    クリームチーズは室温に戻して、滑らかにらなるよう練っておきます。
  11. 11 生クリームを泡立て、10分立てにしたら、10のクリームチーズに少量ずつ加えていき、全体が混ざったら塩を少量加えますます。
  12. 12 チェダーチーズを角切りにします(^^)
  13. 13 組み立て

    焼き上がった生地に、チーズクリーム、チェダーチーズを挟んで完成です(o^^o)

きっかけ

ブッセが食べたいと家族からのリクエストがありましたが、アーモンドの風味が良く好きだったことや卵白のこともあり、ダッグワーズ風に!クリームも、通常の市販品のようなものではなく、生クリームを使ってしかも甘過ぎない大人の味わいにしたく作りました⭐

おいしくなるコツ

クリームは予め作っておき、冷蔵庫に冷やしておくとよりクリームがしっかりと馴染みます^ ^ メレンゲは最後に低速にして、キメを整えるとGOODです‼︎

  • レシピID:1810030838
  • 公開日:2020/12/15
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