手羽元のさっぱり煮(にんにく入り) レシピ・作り方

手羽元のさっぱり煮(にんにく入り)
  • 約30分
  • 500円前後
NaoP
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ウチのさっぱり煮は、おろしにんにくと唐辛子が入ります。

材料(4人分)

  • ★手羽元 12本
  • ★赤唐辛子 1本
  • ★砂糖 50cc
  • ★醤油 50cc
  • ★酢 50cc
  • ★酒 50cc
  • ★水 100cc
  • ★おろしにんにく 大さじ1/2
  • 茹で卵 4個
  • ゆでブロッコリー 小房4房

作り方

  1. 1 鍋に★の材料全てを入れて火にかける。
  2. 2 アルミ箔などで落とし蓋をして手羽元に味が染みるまで煮る。
  3. 3 途中、殻を剥いた茹で卵を加え、茹で卵にも味が染みて色付くまで煮る。
  4. 4 味が染みたら火から下ろし器に盛る。茹でブロッコリーがあれば添える。

きっかけ

昔、料理サークルで教わった黒酢煮のレシピを普通のお酢で作りました。

おいしくなるコツ

味が染みるまでよく煮ること。

  • レシピID:1810030760
  • 公開日:2020/12/05
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手羽元ゆで卵
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