塩らーめん レシピ・作り方

塩らーめん
  • 約1時間

材料(2人分)

  • 1100cc
  • 昆布 10g
  • 鶏むね挽肉 450g
  • ラード 30g
  • 中華麺(細麺) 2人前
  • 10g
  • ねぎ 1/4本

作り方

  1. 1 鍋を用意する。
  2. 2 フライパンを用意する。
  3. 3 鍋に水1100cc、昆布10g、鶏むねひき肉450gを入れ、中火にかける。
  4. 4 鍋底が焦げないよう、混ぜながら30分煮込む。沸騰したら弱火にする。
  5. 5 別の鍋の上に、キッチンペーパーを敷いたザルを置き、スープを濾す。
  6. 6 ※濾したひき肉は鶏そぼろなどに使えるので捨てない。
  7. 7 濾したスープを極弱火で保温しておく。
  8. 8 麺を茹でるため、たっぷりのお湯を沸かす。
  9. 9 フライパンでラード30gを弱火で温めておく。
  10. 10 お湯が沸いたら、麺2人前を時間通り茹でる。
  11. 11 長ねぎ1/4本を輪切りにしておく。
  12. 12 丼に塩10g(2人前なので5gずつ)を入れ、温めておいたスープを入れ、塩を溶かす。
  13. 13 茹でた麺を湯切りして、丼に入れ、ネギを載せる。
  14. 14 ラードを最後に強火で加熱し、ネギの上にかけたら、完成。

きっかけ

鶏がらなしでも旨味十分

  • レシピID:1810030741
  • 公開日:2020/12/02
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