塩らーめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋を用意する。
- 2 フライパンを用意する。
- 3 鍋に水1100cc、昆布10g、鶏むねひき肉450gを入れ、中火にかける。
- 4 鍋底が焦げないよう、混ぜながら30分煮込む。沸騰したら弱火にする。
- 5 別の鍋の上に、キッチンペーパーを敷いたザルを置き、スープを濾す。
- 6 ※濾したひき肉は鶏そぼろなどに使えるので捨てない。
- 7 濾したスープを極弱火で保温しておく。
- 8 麺を茹でるため、たっぷりのお湯を沸かす。
- 9 フライパンでラード30gを弱火で温めておく。
- 10 お湯が沸いたら、麺2人前を時間通り茹でる。
- 11 長ねぎ1/4本を輪切りにしておく。
- 12 丼に塩10g(2人前なので5gずつ)を入れ、温めておいたスープを入れ、塩を溶かす。
- 13 茹でた麺を湯切りして、丼に入れ、ネギを載せる。
- 14 ラードを最後に強火で加熱し、ネギの上にかけたら、完成。
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