簡単!もちもち手打ちパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 50g
- 薄力粉 50g
- 全卵 1個
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 強力粉と薄力粉と塩をボウルで混ぜる。真ん中を窪ませ、そこに卵を割り入れる。
- 2 フォークで混ぜ合わせ、まとまってきたら手でこねる。ひとまとまりになったら麺台に移してよく練る。
- 3 艶のある生地になったら、ラップで包み30分以上休ませる。
- 4 パスタマシンで伸ばし、好みの細さにカットする。
- 5 しっかり乾燥させて、すぐに食べる場合はたっぷりのお湯で3分程浮いてくるまで茹でます。
きっかけ
生パスタが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵の大きさによってまとまり方が違うので、ボウルで混ぜるときにくっつかない粉は余分なものとして、まとまったものだけでこねると丁度良い硬さになります!
- レシピID:1810030727
- 公開日:2020/12/01
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