りんごとクルミのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご 1個
- 玉子 3個
- 小麦粉(強力粉でも薄力粉でも) 200g
- サラダ油 100cc
- くるみ 30g
- 砂糖 150g
- シナモン お好みで
作り方
- 1 りんごは皮を剥き八等分して、いちょう切りに切る。
- 2 くるみは袋に入ったままの状態で包丁の背で叩き、細かくしておく。
- 3 ボウルに玉子と砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。サラダ油も加えて混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて小麦粉とシナモン、りんご、くるみも入れて混ぜる。
- 4 天板にオーブンシートを敷いて生地を流し込む。(オーブンシートがなかったのでタルト型に入れました...)
- 5 180℃に余熱済みのオーブンで約40分焼く。
きっかけ
バターの在庫がなかったのでサラダ油のケーキを作りました。薄力粉がない時は強力粉で作ります。
おいしくなるコツ
くるみは入れた方が美味しいです。
- レシピID:1810030635
- 公開日:2020/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません