小松菜とベーコンのソテー☆さっと手軽に5分で作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ベーコンを2cm幅ほどに切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて中火(弱めの)にかける。
-
3
時々混ぜながら2分ほど炒める。
※炒めている間に小松菜の準備をします。
準備をしながら時々、ベーコンを混ぜてください。 -
4
小松菜を洗う。
※根本(の内側)は手順6で洗うので、ここでは外側や葉先を洗います。 - 5 根本を切り落とす。
-
6
葉先を持って、根本を流水で洗う。
※泥などが入り込んでいるのでしっかりと洗ってください。 - 7 5cmほどに切る。
- 8 茎(写真右)と葉(写真左)に分けておく。
- 9 2分ほど炒めたベーコンです。所々焼き目が付いて縮れてきています。
- 10 小松菜の茎(手順8)を入れて1分30秒ほど炒める。
- 11 塩を振り入れて軽く混ぜる。
- 12 小松菜の葉(手順8)を入れて30秒ほど炒める。
- 13 お皿に盛って、コショウを振ればできあがり!
きっかけ
先日ご紹介した「小松菜と厚揚げの煮浸し(1810030393)」の余りの小松菜です。 全部、煮浸しに使えば良かったのですが、量が半端。 凝った使い道が思いつかなかったので、ほうれん草のソテーをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
焦げない程度にベーコンはカリッとさせると美味しいかと思います。
- レシピID:1810030446
- 公開日:2020/10/24
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※減塩・低カリウムへの配慮はありません。