小松菜とベーコンのソテー☆さっと手軽に5分で作る レシピ・作り方

小松菜とベーコンのソテー☆さっと手軽に5分で作る
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
小松菜とベーコンをソテーしただけのお手軽レシピ。少しカリッとさせたベーコンがアクセントです。

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1人分)

  • 小松菜 1/2袋(100g)
  • ハーフベーコン 1パック(33g)
  • オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
  • 1つまみ(1g)
  • 黒コショウ 2振り(0.05g)

作り方

  1. 1 ベーコンを2cm幅ほどに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて中火(弱めの)にかける。
  3. 3 時々混ぜながら2分ほど炒める。
    ※炒めている間に小松菜の準備をします。
    準備をしながら時々、ベーコンを混ぜてください。
  4. 4 小松菜を洗う。
    ※根本(の内側)は手順6で洗うので、ここでは外側や葉先を洗います。
  5. 5 根本を切り落とす。
  6. 6 葉先を持って、根本を流水で洗う。
    ※泥などが入り込んでいるのでしっかりと洗ってください。
  7. 7 5cmほどに切る。
  8. 8 茎(写真右)と葉(写真左)に分けておく。
  9. 9 2分ほど炒めたベーコンです。所々焼き目が付いて縮れてきています。
  10. 10 小松菜の茎(手順8)を入れて1分30秒ほど炒める。
  11. 11 塩を振り入れて軽く混ぜる。
  12. 12 小松菜の葉(手順8)を入れて30秒ほど炒める。
  13. 13 お皿に盛って、コショウを振ればできあがり!

きっかけ

先日ご紹介した「小松菜と厚揚げの煮浸し(1810030393)」の余りの小松菜です。 全部、煮浸しに使えば良かったのですが、量が半端。 凝った使い道が思いつかなかったので、ほうれん草のソテーをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

焦げない程度にベーコンはカリッとさせると美味しいかと思います。

  • レシピID:1810030446
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理ベーコン小松菜簡単おつまみ
関連キーワード
小松菜 ベーコン 簡単 手軽
料理名
小松菜とベーコンのソテー☆さっと手軽に5分で作る
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る