煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- タマネギ 1/2個
- 牛豚合挽き肉 250g
- 牛乳 大さじ1
- パン粉 大さじ3
- たまご 1個
- 塩こしょう 3振り
- ナツメグ 小さじ1
- とろけるチーズ 3枚
- ①デミグラスソース 180g
- ①トマト缶 150g
- ①生クリーム 大さじ1
- ①バター 20g
- 生クリーム(飾り用) 小さじ1
- パセリ ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に①を加えて中火で加熱します。
- 2 タマネギをみじん切りにします。
- 3 パン粉を牛乳に浸しておきます。
- 4 ボウルに合挽き肉、2、3、たまご、塩こしょう、ナツメグを加えてよく混ぜます。
- 5 4をこねて丸く形を整えて、片側の掌に叩くようにして空気を抜いたら、種の中にチーズを入れます。中央を少し窪ませます。
- 6 フライパンに油を入れ中火に熱し、5を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。
- 7 6に1を加えて弱火で5〜10分程度煮込みます。
- 8 器に盛り付けて、生クリームとパセリをかけたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ夕食の献立(晩御飯)
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