手羽元と大根のお味噌汁☆ちょっとワイルド★減塩志向 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
大根の皮を剥く。
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2
2~3mm幅にスライス。
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3
更に2~3mm幅に切って棒状にする。
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4
手羽元と水を鍋に入れて、火にかける。
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5
沸騰したら弱火に落として、5分ほど煮る。
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6
【ワンポイント】
アク多くが出ます。
煮込んでる間に何度か掬い取ると良いです。 -
7
大根(手順3)を入れて3分ほど煮る。
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8
味噌を溶かして再沸騰したらできあがり!
あれば万能ねぎ(小口切り)を入れると彩りも良くなります。
きっかけ
以前に「めんつゆ味の手羽大根(1810030212)」を作った余り材料です。 小さめの鍋で作ってしまって、入りきらない(汗 翌日、何を作ろうかと考えたのですが、 材料も少なくて思いつかず。。。 魔法の言葉「悩んだ時は、お味噌汁!」
おいしくなるコツ
アクが多く出てきますので、味噌を入れる直前にも掬い取ると良いかと思います。 また、減塩志向により薄味です。お好みので味噌を増減してください。
- レシピID:1810030312
- 公開日:2020/10/07
関連情報
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手羽元から出汁がでるので別途出汁をひく必要はありません。
見た目がちょっとワイルドなのと食べにくいのが難点です。。。