アプリで広告非表示を体験しよう

にら玉スープ☆めんつゆで簡単に☆材料4つ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
味付けは「めんつゆ」頼み。
さっと手軽に作れるニラと卵のスープです。

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ニラ
2~3本(40g)
M1個(50g)
めんつゆ(かけだしの濃度)
350ml
ごま油
2~3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを洗う。
    卵は割りほぐしておく(以降、溶き卵)。
  2. 2
    ニラは3cm幅ほどに切る。
  3. 3
    めんつゆを火にかける。
    ※濃縮の場合は「かけつゆ」の濃度に薄めます。
  4. 4
    沸騰したらニラ(手順2)を入れる。
  5. 5
    再度、沸騰したら弱火に落として溶き卵(手順1)を回し入れる。
    ※菜箸を伝わせるように入れると良いです。
  6. 6
    10秒ほど待ってから軽く混ぜる(ゆっくりと菜箸で卵を回す)。
  7. 7
    火を止めて、ごま油を垂らせばできあがり!

おいしくなるコツ

ニラは加熱し過ぎると香りも食感も悪くなりますのでささっと仕上げます。 手順6の混ぜ方で卵の粗さが変わります。回さずに置いておけば卵のかたまりができますし、速く混ぜると細かくなります。

きっかけ

美容室にてスタイリストさんとの会話 「ニラタマって知ってます?」 「え?炒めたニラを卵でとじたもの?」 「…ですよね。私の家、違ってたんです」 「???」 「…スープだったんです。めんつゆ味の」 聞いた話を元にイメージで作ってみました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
にら5分以内の簡単料理めんつゆその他の卵料理
関連キーワード
にら ニラ卵 めんつゆ 簡単
料理名
にら玉スープ☆めんつゆで簡単に☆材料4つ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/15 07:56
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする