黄金比率の醤油だれで作る☆とろろマグロ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロ(刺身用)
- 200g
- 長芋
- 250g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆生姜チューブ
- 3cm
- ご飯
- 1合
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆を入れひと煮立ちさせたら余熱をとる(アルコールをとばす為)
-
- 2
- マグロを食べやすい大きさにカットし、バットに並べる
-
- 3
-
- 2に1を加え、ラップをし冷凍庫で30分程ねかせる
-
- 4
- 長芋の皮を剥き、おろし器でする
-
- 5
- 茶碗にご飯を盛り4をかけ、その上に3のマグロを盛り、たれもかける。お好みで刻みネギをかけたら完成(^^)
おいしくなるコツ
醤油だれは煮立ちすぎない!酒・みりんのアルコールをとばすだけです(*´ω`*)
※かつお醤油はオススメ☆
きっかけ
マグロの特売日に作ってみた♪