3種のきのこの炊き込みご飯☆きのこだらけ☆炊飯器で レシピ・作り方

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炊飯器で作るきのこたっぷりの炊き込みご飯です。
※減塩に配慮していますが低カリウムは難しいです。

材料(3~4人分)

シイタケ
小6個(60g)
エリンギ
小1本(40g)
シメジ
1/2株(100g)
ニンジン
20g
2合(約300g)
2合(約400g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
大さじ1(18g)
☆本みりん
大さじ1(15g)
昆布
1切れ(2g)
↑なければ、顆粒和風だし
2つまみ(1g)

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    きのこ類に汚れ(おが屑等)が付いていればキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    シイタケの軸は左右に倒して折り取る。
  3. 3
    シイタケの傘は3mm幅ほどにスライス。
  4. 4
    シイタケの軸は石突(木に付いている固いところ)を削ぎ落す。
    指や包丁の腹で平らに潰す。
  5. 5
    薄くスライスする。
    ※軸は固いのでできるだけ薄くスライスします。
  6. 6
    エリンギは傘と軸に切り分ける。
  7. 7
    軸は2mm幅ほどにスライス。
    ※そのままでは長いのでシイタケのサイズに合わせて2~3等分に切ります。
  8. 8
    傘は3mm幅ほどにスライス。
  9. 9
    シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
  10. 10
    ニンジンは2mm角ほどの細切り。
    ※写真は冷蔵保存していたものです。大体3つまみ分くらいでしょうか。
  11. 11
    米を研いで、水を入れる。
    ※便宜上、分量に記載していますが、私は内釜の線で水合わせしています。
  12. 12
    ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    混ぜた後は米を平らに均す。
    ※昆布のかわりに和風だしを入れる場合はここで入れてください。
  13. 13
    昆布とニンジンを入れる。
  14. 14
    きのこ類を入れる。
  15. 15
    通常の炊飯を開始する。
    ※「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
  16. 16
    炊きあがりの写真です。
  17. 17
    昆布を取り出して、さっくりとご飯を混ぜる。
    蓋をしめて10分ほど蒸らせばできあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。お好みで醤油を増減してください。 また、きのこ臭さが気になる方は生姜を加えると良いかと思います。 きのこもお好みのものでどうぞ! 舞茸やヒラタケも美味しいと思います。 (…なめこはどうでしょうね…怖くてできない)

きっかけ

スーパーを訪れると、きのこが安い! 「そろそろ秋かなぁ」と思いながら、きのこを買い物かごに… さて、安さに釣られて購入した、このきのこ達はどうしよう? 煮物は付いていないとダメだし… 準備して後は放置がいいなぁ… 炊き込みご飯!

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじエリンギしいたけ
関連キーワード
しめじ しいたけ えりんぎ 簡単
料理名
3種のきのこの炊き込みご飯☆きのこだらけ☆炊飯器で

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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