お菓子用かぼちゃペースト☆材料は3つ☆レンジで作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
材料は3つだけ。
電子レンジで作る甘めのかぼちゃペーストです。
パイやタルトの詰め物にどうぞ。
食パンに塗って焼くだけでお手軽お菓子になります。
みんながつくった数 7

材料(6~人分)

カボチャ
大きめ1/4個(正味300g)
無塩バター
30g
グラニュー糖(上白糖)
大さじ3(36g)

作り方

  1. 1
    カボチャは種を除いて、水で洗う。
  2. 2
    ラップで包んで耐熱容器にのせる。
    ※写真は耐熱のガラスボウルです。
  3. 3
    電子レンジに入れ、500Wで8分ほど加熱する。
    ※写真は加熱後です。熱くなっているのでご注意ください。
  4. 4
    適当な大きさに切って皮を除く。
  5. 5
    ご参考に皮を除いた正味量です。
    元は440gほどで、実は300gほどになります。
  6. 6
    余った皮も食べられます。「かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に(1810030117)」をご参照ください。
  7. 7
    カボチャが熱いうちにバターとグラニュー糖を入れる。
  8. 8
    熱いカボチャにバターを押し当てるようにして、バターを溶かしながら混ぜる。
  9. 9
    全体が滑らかに混ざったらできあがり!
  10. 10
    【保存と日持ち】
    粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。
    なお、冷凍保存もできます。
  11. 11
    【使用例】
    食パンにかぼちゃペーストを大さじ山盛1杯のせる。
  12. 12
    全体にのばして、トースターで2~3分焼けばできあがり!
    これだけでちょっとしたお菓子になると思います。
  13. 13
    トーストする前提であれば、ラップに包んで薄く伸ばして冷凍しておくと使いやすいです。
    使う時は食パンに乗せて焼くだけ。

おいしくなるコツ

手順8~9でバターが溶けなかったり、火の通りがあまいことがわかったら、追加で加熱します。 ラップをかけて電子レンジで様子をみながら30秒ずつ加熱。 もし、水分がなくなっていたら(周りが乾燥して粉っぽい)、小さじ1~2杯水を足してください。

きっかけ

色々とかぼちゃのお菓子を作っていた時。 ふと「加熱して、砂糖を入れて滑らかにする」のは共通だと思いました。 なら事前にペーストを作っておけばと考えました。 卵や生クリーム、小麦粉は汎用性や日持ちを考えて入れずにバターのみで作りました。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単お菓子
関連キーワード
南瓜 お菓子 簡単 電子レンジ
料理名
お菓子用かぼちゃペースト☆材料は3つ☆レンジで作る

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/17 22:59
美味しくできました(^O^)これをベースにモンブランにしたいときはクリームを入れたり色々活躍してもらえそうです♡
みちのこのこ
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです! 思いつきませんでした、クリームを入れてのモンブラン…発想の幅が広がりました!!
2022/05/07 19:33
こうやってカボチャ餡って作るんですね。食パンがあるので塗って頂きます。
ひあきたぴ
レポートありがとうございます! ご賢察の通り洋風のかぼちゃ餡です(パンプキンパイの中身になります)。 ご参考にしていただけてうれしいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする