カレイの煮付け残り汁活用!炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんこん2
カレイの煮付け残り汁を活用して、家にある物で簡単に♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

3合
カレイの煮付け残り汁
300cc
油揚げ
1枚
きのこ
60g
小ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、お釜にお米とカレイの煮付け残り汁をいれ、さらに3合の目盛りまでお水をいれる
  2. 2
    油揚げを短冊切りにし、お釜にいれる
  3. 3
    きのこはお好みのものをお釜にいれる。今回はしいたけ、えのき、エリンギをいれて炊き込みましたが、1種類でも十分です。
  4. 4
    炊き込み機能でスイッチオン。炊き上がったら、味を確認。薄いようなら、お醤油を垂らしてください。
  5. 5
    小ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

優しい味付けなので、小さなお子さんでも食べられると思います。

きっかけ

残り汁がもったいなくて考えました。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/17 18:18
まさにカレイの煮汁がもったいないと思い残してました。美味しいリメイクが出来ました♪
ayako11052748
返信遅くなりすみません!もったいないのお気持ち、ご一緒で嬉しいです。おこげが美味しそうですね!作ってくださりありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする