カレイの煮付け残り汁活用!炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- カレイの煮付け残り汁
- 300cc
- 油揚げ
- 1枚
- きのこ
- 60g
- 小ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、お釜にお米とカレイの煮付け残り汁をいれ、さらに3合の目盛りまでお水をいれる
-
- 2
- 油揚げを短冊切りにし、お釜にいれる
-
- 3
- きのこはお好みのものをお釜にいれる。今回はしいたけ、えのき、エリンギをいれて炊き込みましたが、1種類でも十分です。
-
- 4
- 炊き込み機能でスイッチオン。炊き上がったら、味を確認。薄いようなら、お醤油を垂らしてください。
-
- 5
- 小ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
優しい味付けなので、小さなお子さんでも食べられると思います。
きっかけ
残り汁がもったいなくて考えました。