材料(2~3人分)
- 生おから
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- 油あげ
- 1枚
- 青ネギの小口切り
- 2本分
- ●水
- 250ml
- ●顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- にんじんは2cmぐらいの長さに切って5mm幅ぐらいに切る。
油あげは、等分に切り、5mmに切る。
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- 2
- 鍋に、サラダ油を熱し、①、②を炒めにんじんがしんなりしてきたら、生おからを加えて、サッと炒める。
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- 3
- ●を加えて、フタをして汁気がなくなるまで6~8分煮詰める。
ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
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- 4
- ※おからによって含んでいる水分量が違いますので、加える水の量は調整してください。
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- 5
- 生のおからは意外と賞味期限が短く、開封後はすぐに悪くなりがちなので、使わないおからは冷凍しておくと便利ですよ。
冷凍すれば保存期間は1ヵ月!
きっかけ
少しだけおからが食べたくなったので、作りました。