★簡単おから煮(100g)★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンチッチ27
少し食べたいと思った時に、パパっと作れます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生おから
100g
にんじん
1/3本
油あげ
1枚
青ネギの小口切り
2本分
●水
250ml
●顆粒和風だし
小さじ1/2
●砂糖
小さじ2
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは2cmぐらいの長さに切って5mm幅ぐらいに切る。
    油あげは、等分に切り、5mmに切る。
  2. 2
    鍋に、サラダ油を熱し、①、②を炒めにんじんがしんなりしてきたら、生おからを加えて、サッと炒める。
  3. 3
    ●を加えて、フタをして汁気がなくなるまで6~8分煮詰める。
    ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ※おからによって含んでいる水分量が違いますので、加える水の量は調整してください。
  5. 5
    生のおからは意外と賞味期限が短く、開封後はすぐに悪くなりがちなので、使わないおからは冷凍しておくと便利ですよ。
    冷凍すれば保存期間は1ヵ月!

きっかけ

少しだけおからが食べたくなったので、作りました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

モンチッチ27 マイページを閲覧していただき、ありがとうございます♪ 手の込んだ料理はあまりありませんが、どうぞよろしくお願いします(^∇^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/01 09:18
2人分にちょうどいい量で、甘さも控えめで好みの味付けでした!
トミィ★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする