材料(2~3人分)
- 合い挽き肉
- 200
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 半分
- 玉ねぎ
- 1個
- ブロッコリーの茎等冷蔵庫の余った野菜
- 今回はひと房分
- お好みのカレールー
- 2かけ
- ウスターソース(なくても可)
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 2センチ
- 水
- 100ml
- 卵黄
- 上に乗せたい人だけ
作り方
-
- 1
- 食材を全てみじん切りにする
カレールーもここで刻んでおくと早く溶けます
-
- 2
- 材料を全て耐熱容器に入れてよく混ぜる
-
- 3
- 500ワットでとりあえず10分
取り出して混ぜて様子を見て野菜などが硬かったら1分ずつ追加して調整。
-
- 4
- 盛り付けたら出来上がりです
おいしくなるコツ
様子を見ながらチンする時によく混ぜてあげるのがポイント!
きっかけ
冷蔵庫の余ったお野菜を片付けたい時は必ずこれ!
盛り付けさえしてしまえば手の込んだ料理に見えます。