鶏ムネ肉となすの照り煮 レシピ・作り方

鶏ムネ肉となすの照り煮
  • 約15分
えだまめ大好き!
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ムネ肉は小麦粉をまとうことで、しっとりと。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 1〜2枚
  • 塩こしょう 少々
  • なす 1本
  • しいたけ 3枚
  • 大葉 10枚〜
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • サラダ油 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 50ml

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は一口大にカット。
    なすは縦4等分のあと、乱切り。
    しいたけは軸を取り、4等分。
    大葉も4等分。
    調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、なすを揚げ焼きのように。しっかり火を通す。
    なすを1箇所に寄せ、しいたけと、小麦粉をまとわせた鶏ムネ肉を加える。
  3. 3 ムネ肉に油が回るよう動かしながら、焼き色がつくまで焼く。
    大葉を加えてざっくり混ぜ、調味料を入れて煮る。

きっかけ

なすも大葉もよくできるので。

  • レシピID:1810029658
  • 公開日:2020/08/12
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カテゴリ
なす全般照り焼きソースしそ・大葉鶏むね肉
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