ししとうの揚げびたし☆コンソメで洋風アレンジ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
【コンソメについて】
使用したコンソメの規定の分量は水300mlあたり1包(5g)です。ご使用するコンソメに合わせて水の分量を増減してください。 - 2 コンソメをお湯で溶く。その後、水を入れてのばす。
- 3 ししとうを洗う。ヘタが黒ずんでいたら切り落とす。
- 4 破裂しないように包丁で2ヵ所ほど刺しておく。
- 5 キッチンペーパー水気を拭いておく。
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6
フライパンを火にかける。
温まったらオリーブオイルとししとうを入れて中火で炒める。 -
7
転がしながら焼き色を付ける。
※火力や量によりますが3~4分ほどが目安です。 - 8 焼けたししとうからコンソメ(手順2)に漬ける。
-
9
すぐに食べられますが、2時間ほど冷蔵して味がしみ込んだ方が美味しいかと思います。
※冷蔵時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
ししとうを洋風にできないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
分量のししとう6本は少なめです。ししとうのサイズにもよりますが、200mlのコンソメで20本くらいは漬けられるかと思います。
- レシピID:1810029565
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- カテゴリ
- ししとう
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※正確には「揚げ焼き」です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。