ししとうの揚げびたし☆コンソメで洋風アレンジ レシピ・作り方

ししとうの揚げびたし☆コンソメで洋風アレンジ
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
ししとうの揚げびたしを「めんつゆ」ではなく、「コンソメ」で洋風アレンジしてみました。
※正確には「揚げ焼き」です。

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 【コンソメについて】
    使用したコンソメの規定の分量は水300mlあたり1包(5g)です。ご使用するコンソメに合わせて水の分量を増減してください。
  2. 2 コンソメをお湯で溶く。その後、水を入れてのばす。
  3. 3 ししとうを洗う。ヘタが黒ずんでいたら切り落とす。
  4. 4 破裂しないように包丁で2ヵ所ほど刺しておく。
  5. 5 キッチンペーパー水気を拭いておく。
  6. 6 フライパンを火にかける。
    温まったらオリーブオイルとししとうを入れて中火で炒める。
  7. 7 転がしながら焼き色を付ける。
    ※火力や量によりますが3~4分ほどが目安です。
  8. 8 焼けたししとうからコンソメ(手順2)に漬ける。
  9. 9 すぐに食べられますが、2時間ほど冷蔵して味がしみ込んだ方が美味しいかと思います。
    ※冷蔵時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

ししとうを洋風にできないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

分量のししとう6本は少なめです。ししとうのサイズにもよりますが、200mlのコンソメで20本くらいは漬けられるかと思います。

  • レシピID:1810029565
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう
関連キーワード
ししとう 揚げびたし コンソメ アレンジ
料理名
ししとうの揚げびたし☆コンソメで洋風アレンジ
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る