山形名物!無水鍋で芋煮(牛肉醤油味)本場のレシピ レシピ・作り方

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ゆうちゃん(*'ω'*)
山形の名物と言ったら「芋煮」
醤油味と味噌味、牛肉や豚肉と地域によって変わります。
今回は王道な牛肉醤油味の芋煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

500cc
牛肉
200g
ごぼう
1/2本
しめじ
1パック
里芋
4~5個
ねぎの青い部分
3本分
砂糖
大さじ1
醤油
50cc
ほんだし
小さじ1
調理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむきます。

    ぬめりが気になるようでしたら塩を振って転がして、水洗いしてください。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落として、割いてください。
  3. 3
    ごぼうはささがき、ねぎは1cmくらいに切ります。
  4. 4
    鍋に500ccの水、調味料、里芋、ごぼう、しめじを入れます。
  5. 5
    鍋の蓋をして、はじめは中火、沸騰してきたら弱火にして里芋が柔らかくなるまで10~15分煮込みます。
  6. 6
    里芋に火が通ったら、牛肉とネギの青い部分を入れます。
  7. 7
    牛肉に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

無水鍋の場合はアクを取りません。 普通の鍋の場合はアクを取ります。 私は七味をかけて食べるのが好きです。

きっかけ

山形の芋煮が大好きなので 山形県民に本場の作り方を聞きました!

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ無水鍋その他の鍋里芋芋煮
関連キーワード
本場の味 名物 山形 芋煮
料理名
山形名物!芋煮醤油味

このレシピを作ったユーザ

ゆうちゃん(*'ω'*) 低糖質や糖質オフのダイエットレシピ 最近、オートミールにハマってます。 オートミールレシピも増やしていく予定です。 お気に入りレシピの記録など ⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ 東北生まれなので、濃い味が好きです。 冷やし中華はマヨネーズかける派 山形の芋煮が大好き! 名古屋料理好き! 味噌味が好き! (ラーメンは魚介豚骨系)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/10 17:21
参考にしました
togtog88
ありがとうございます(^-^)

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