夏野菜のお味噌汁☆とうもろこしの芯で出汁を取る レシピ・作り方

夏野菜のお味噌汁☆とうもろこしの芯で出汁を取る
  • 約30分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
夏野菜のお味噌汁です。
出汁はとうもろこしの芯で取りました。
とうもろこしを堪能する一品です。
とうもろこしの汁物は洋風が多いですが、お味噌汁も美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピュアホワイトという白いとうもろこしを使いました。普通のとうもろこしでも作れます。
    ※写真は1本ですが、この半分を使いました。
  2. 2 包丁でトウモロコシ(の実)を削ぎ落す。
  3. 3 芯(手順2の写真上部)を4つ割りにする。
    ※かなり固いのでご注意ください。
  4. 4 鍋に芯(手順3)と水を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火に落として10分ほど煮る。
  5. 5 ニンジンはいちょう切り。
  6. 6 シシトウは茎が黒ずんでいたら切り落とす。
  7. 7 破裂しないように2ヵ所ほど包丁を刺しておく。
  8. 8 鍋(手順4)から芯を取り出す。
    トウモロコシ(手順2)を入れて5分、その後ニンジン(手順5)を入れて2分ほど煮る。
  9. 9 シシトウを入れて1分ほど煮る。
  10. 10 味噌を溶かして、再沸騰したらできあがり!

きっかけ

見切り品コーナーにあったピュアホワイト。 お安くなっていたので購入、、、したのですが、見切り品を生で食べるのはちょっと… (ピュアホワイトは生食できます) ポタージュが思い浮かんだのですが、ご飯に合わせたかったのでお味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

お味噌は少なめです。 とうもろこしの甘さが出ているので、薄めでも食べられると思いますが、お好みで増減してください。

  • レシピID:1810029418
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじんししとうとうもろこし
関連キーワード
とうもろこし ピュアホワイト 夏野菜 みそ汁
料理名
夏野菜のお味噌汁☆とうもろこしの芯で出汁を取る
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る