夏野菜のお味噌汁☆とうもろこしの芯で出汁を取る レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピュアホワイトという白いとうもろこしを使いました。普通のとうもろこしでも作れます。
※写真は1本ですが、この半分を使いました。 - 2 包丁でトウモロコシ(の実)を削ぎ落す。
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3
芯(手順2の写真上部)を4つ割りにする。
※かなり固いのでご注意ください。 -
4
鍋に芯(手順3)と水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火に落として10分ほど煮る。 - 5 ニンジンはいちょう切り。
- 6 シシトウは茎が黒ずんでいたら切り落とす。
- 7 破裂しないように2ヵ所ほど包丁を刺しておく。
-
8
鍋(手順4)から芯を取り出す。
トウモロコシ(手順2)を入れて5分、その後ニンジン(手順5)を入れて2分ほど煮る。 - 9 シシトウを入れて1分ほど煮る。
- 10 味噌を溶かして、再沸騰したらできあがり!
きっかけ
見切り品コーナーにあったピュアホワイト。 お安くなっていたので購入、、、したのですが、見切り品を生で食べるのはちょっと… (ピュアホワイトは生食できます) ポタージュが思い浮かんだのですが、ご飯に合わせたかったのでお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
お味噌は少なめです。 とうもろこしの甘さが出ているので、薄めでも食べられると思いますが、お好みで増減してください。
- レシピID:1810029418
- 公開日:2020/07/16
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出汁はとうもろこしの芯で取りました。
とうもろこしを堪能する一品です。
とうもろこしの汁物は洋風が多いですが、お味噌汁も美味しいです。