鶏肉の茹で汁でラーメン風あったかそうめん レシピ・作り方

鶏肉の茹で汁でラーメン風あったかそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
ゆうちゃん(*'ω'*)
ゆうちゃん(*'ω'*)
ゆで鶏を作った残り汁がもったいなくて、そうめんの汁にしました。
麺をこんにゃく麺に替えたら低糖質です。

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 茹で汁 400cc
  • えのき 25g
  • 1個
  • ネギ(青いとこ) 5cm
  • ニンニクチューブ 2cm
  • 調理酒 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 牡蠣醤油 小さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 茹で鶏 50g

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。

    私の場合は…
    電気ポットに洗った卵を入れて水を卵にかぶるくらい、沸騰したら10分放置で作ります。
  2. 2 鶏肉の茹で汁が入った鍋に、えのき、ねぎ、酒、ニンニクチューブ、をいれます。
  3. 3 ゆで卵が出来上がる時間に合わせて、鍋にそうめんをいれてます。

    表示のゆで時間より短めで火を止めます。
  4. 4 塩、牡蠣醤油を入れて味をととのえます。
  5. 5 器に移して、ゆで卵の殻を剥いて2つに切ります。
    ゆで卵と茹で鶏を割いた物を盛り付けます。
    好みで胡椒をかけて完成です。

きっかけ

茹で汁を捨てるのがもったいないから。 そうめんもあまっていたし。

おいしくなるコツ

醤油は好みで入れてください。 醤油なしだと鶏の香りがすごく感じられて鶏だしが好きな人にオススメです。

  • レシピID:1810029352
  • 公開日:2020/07/09
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カテゴリ
アレンジそうめん鶏むね肉その他の鶏肉料理素麺・冷麦
料理名
ラーメン風あったかそうめん
ゆうちゃん(*'ω'*)
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