粉末コンソメで簡単スープ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは5mm幅ほどに切る。
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2
ニンジンは皮を剥いて千切り。
※冷蔵貯蔵していたものを使用しました。 - 3 ピーマンはヘタを種を除いて、3mm幅ほどに切る。
- 4 ご参考に野菜の比率です。
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5
鍋に湯を沸かす。
沸いたらニンジンを入れて1分ほど茹でる。 - 6 ピーマンを入れて30秒ほど茹でる。
- 7 火を止めてキャベツを入れて10秒ほど混ぜる。
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8
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません) - 9 水に浸した野菜類(手順8)は、しっかりと水気を切っておく。
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10
【コンソメについて】
使用したコンソメの規定の分量は水300mlあたり1包(5g)です。ご使用するコンソメに合わせて水の分量を増減してください。 -
11
☆の材料を混ぜて火にかける。
沸騰したら野菜(手順9)を入れる。 - 12 再沸騰したら火を止める。
- 13 器によそって、コショウを2振りずつかければできあがり!
きっかけ
「粉末中華だしで簡単スープ★減塩・低カリウム志向(1810028897)」に続き、「コンソメ」を見つけました。 味を確認してみるためにスープにしてみました。 せっかくなので野菜類も茹でこぼして更に低カリウム化。
おいしくなるコツ
かなり薄味です。コショウを増やしたり、一味を加えたりスパイスで補うと減塩の一助になるかと思います。
- レシピID:1810029120
- 公開日:2020/06/21
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*॰☆*°2020/12/11 08:22美味しかったです♪レシピありがとうございます!