★私の冷凍パイシートdeアップルパイ★ レシピ・作り方

★私の冷凍パイシートdeアップルパイ★
  • 約30分
モンチッチ27
モンチッチ27
冷凍パイシートであっという間にできます。

材料(3~4人分)

  • りんごコンポート(りんご) 2個
  • 砂糖 20g
  • 無塩バター 10g
  • 冷凍パイシート(11cm×18cm) 3枚
  • 薄力粉 小さじ1
  • 溶き卵 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは200度に予熱する。
  2. 2 冷凍パイシートは室温に戻しておく。
  3. 3 りんごコンポートはレシピID:1810025920を参照してください。
    りんご2個です。一口大に切り、分量は2倍、電子レンジで600Wで5分加熱したものを使用。
  4. 4 鍋に③、砂糖、無塩バターをいれ中火にかけて水分がなくなるまで、混ぜながら熱する。
    水分がなくなったら、冷ましておく。
  5. 5 まな板に薄力粉を広げ、②を切り分ける。今回は5個作りました。(子供が作ったので・・・等間隔1枚を3等分に切ればいいと思います)
    1枚を3等分と2枚(計6個)
  6. 6 もう1枚は4等分
    10個に切り分ける。
    パイ生地の半分は、フォークで穴をあけて土台にする。
  7. 7 残り半分は包丁で横に4等分に切り込みを入れて上の生地にする。
    (子供が間違って横に切り込みをいれてしまいました⑩の写真)
  8. 8 天板にクッキングシートを敷き、土台の穴のあけたパイシートに、④をはみ出ないようにのせ、上に切り込みを入れたパイシートをのせて端を手で押さえ、周囲をフォークでしっかりおさえる。
  9. 9 残り4つも同様に作る
  10. 10 表面に溶き卵をぬり、200度に予熱したオーブンで15分~18分程焼くと出来上がりです。

きっかけ

りんごのコンポートをたくさん作っていたので、娘と一緒に作りました。 天板の下は子供が作ったので、切り目が間違っています(^^ゞ

  • レシピID:1810029011
  • 公開日:2020/06/13
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