油揚げ入りなめたけ☆かさ増し節約★減塩志向 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- えのき 小1パック(100g)
- 油揚げ 2枚(50g)
- ☆めんつゆ(出来れば減塩) 50ml(50g)
- ☆水 150ml(150g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
作り方
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1
えのきの石突(根本)を切り落とす。
(袋ごと切るとおがくずが飛び散らないので片付けが楽です) -
2
えのきを3~4等分に切る。
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3
油揚げは縦半分に切る。
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4
えのきに合わせて細切り。
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5
【めんつゆについて】
「つけつゆ」の濃度で50mlです。
濃縮の場合は水(分量外)で薄めてください。
※「げんたつゆ」を使用する場合は、3パックと水200mlです。 -
6
切った食材(手順2, 4)と☆の調味料を鍋に入れて中火にかける。
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7
沸騰したら弱火に落として10分ほど煮詰める。
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8
煮始めの1割ほどの水分が残っているまで煮詰めたら完成!
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9
【保存】
粗熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは2日程度を目安に。
きっかけ
先日。作った「しいたけと油揚げの甘辛煮(1810028683)」。 予想外に美味しくできたので、「なめたけ」も油揚げでかさ増ししたら美味しくなるかなと思って作ってみました。 、、、これ、もしかして「油揚げだけ」でも美味しい気がしてきました。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎるとカサカサになったり、焦げて美味しくなくなります。 逆に煮詰めないと味がぼやけた感じになります。 手順8のような、少し煮汁が残っている程度が良いかと思います。
- レシピID:1810028822
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- カテゴリ
- えのき100円以下の節約料理油揚げ
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油揚げでかさ増しした節約レシピですが、うま味を油揚げが吸うので違和感は少ないかと思います。
また、減塩に配慮しています。