材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 2枚
- キャベツ
- 1枚
- 玉子
- 1個
- ★鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★オイスターソース
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★こしょう
- ひとつまみ
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- いりごま
- ひとつまみ
- ご飯
- 大盛り一杯
作り方
-
- 1
- 炒り玉子を作っておきます。
-
- 2
- 豚肉とキャベツは一口大に切り分けておきます。
-
- 3
- ★の調味料を合わせておきます。
-
- 4
- 熱したフライパンに豚バラを入れて中火で炒めます。
-
- 5
- 豚バラの色が変わり始めたら、キャベツも投入して混ぜ合わせます。
-
- 6
- ★の調味料を加え、蓋をして2分程度蒸し焼きにします。
-
- 7
- 2分経ちましたら蓋をあけて、全体の水分を少し飛ばすような感じに強火で1分程焼いたら火を止めます。
-
- 8
- 丼にご飯をよそい、豚バラキャベツをのせて、炒り玉子ものせて、いりごまを振ったら完成です\(^^)/
きっかけ
旦那さんがお昼を食べに一旦帰宅するので、旦那さん様昼ごはんレシピを模索中