手ごねでもかんたん!手作りナン!グリルで焼く! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50 g
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 温めた牛乳 140ml
- 塩 3g
- 油 10g
作り方
-
1
ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・ドライイーストを入れる。砂糖はドライイーストの隣に。
40℃くらいに温めた牛乳をドライイーストめがけて加える。箸でぐるぐる混ぜる。 -
2
おおよそまとまったら、塩を加えさらに練る。
ひとまとまりして台に出しこねる。 - 3 生地の真ん中を凹ませ、油を入れる。しばらくぬるぬるするが、練るうちになじむ。
- 4 生地がなめらかになったら、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして1次発酵。30分くらい。見た目2倍になるくらいまで。
-
5
2倍になったら、ガス抜きをし6等分。
それぞれ丸め、ぬれぶきんで覆っておく。 -
6
グリルを温めておき、グリルのサイズのクッキングシートを準備しておく。
綴じ目を下にしたまま、手のひらで潰し、綿棒で伸ばす。
2枚ずつ焼く。強火で3分。完成。
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レシピID: 1810028613