中華風❓無国籍❓キャロット・ラペ★減塩志向 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
【にんじんの細切り】
にんじんは皮を剥いて1mm幅ほどにスライス。 -
2
数枚重ねて1mm幅ほどに切る。
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3
【砂糖もみ】
切ったにんじんに砂糖(洗い流す)を振りかける。 -
4
にんじんに砂糖をよく馴染ませて、20分ほど放置する。
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5
20分後の写真です。
塩もみではなく「砂糖もみ」ですが、十分に汁気がでています。 -
6
水を2~3回変えながら、砂糖を洗い流す。
その後、しっかりと絞って水気をきる。 -
7
【仕上げ】
ボウルに絞ったにんじん(手順6)と☆の調味料を入れる。 -
8
しっかりと混ぜ合わせたら完成!
-
9
【保存】
すぐに食べない場合は、冷蔵庫で保存してください。
日持ちは冷蔵で2日ほどを目安に。 -
10
【アレンジ】
「いりごま」を小さじ1ほど入れると食感に変化がでますし、より香ばしく仕上がります。
きっかけ
洋食の副菜に多用しているキャロット・ラペですが、ふと、他の味付けにしたらどうだろうと思って作りました。 中華風を狙ったのですが、実態は国籍不明のキャロット・ラペが完成。 まあ、これはこれで美味しいのでご紹介。
おいしくなるコツ
手順7で「練りがらし」が溶けにくいので、調味料だけ小さな器で混ぜてからにんじんと合わせる方が早いかもしれません。
- レシピID:1810028513
- 公開日:2020/05/04
関連情報
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その分、どんな料理にも合わせやすいと思います。
また、減塩に配慮しています。