プレーンシフォンケーキ(21cm型) レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けて、材料を用意する
- 2 薄力粉は3回ふるっておく
- 3 卵黄のボウルに砂糖の1/2量を加え、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる
- 4 サラダ油を加えてよく混ぜる
- 5 牛乳を加えてよく混ぜ、バニラオイルを加える。
- 6 ふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら一度に加える
- 7 粉がきちんと混ざるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。この時の卵黄生地の固さがポイント。サラサラし過ぎず、ぽってりし過ぎず、パンケーキとホットケーキの中間くらいが理想的。
- 8 次に、卵白を泡立て小さい泡の大きさが揃った時点で、砂糖の1/3を入れ、さらに泡立てる
- 9 ツノが立ってきたらミキサーは中~低速にし、残りの砂糖を2回に分けて入れて、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作る
- 10 最後は泡立て器にかえて、20~30回くらいグルグルと回す。(ボウルをひっくり返しても落ちないくらい)
- 11 メレンゲの1/3を工程⑦の卵黄生地のボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
- 12 残りのメレンゲの1/2量をさらに加え、よく混ぜる
- 13 今度は工程⑫の卵黄生地を残りのメレンゲのボウルに入れる
- 14 泡立て器で20回くらい混ぜ、ボウルの底にメレンゲのかたまりが残らないように注意する
- 15 生地を高い位置から流し入れる。型には油も何も塗らない
- 16 入れた生地を平にしたら、型を持ってトントンと2.3回打ち付けて空気を抜き、180℃に温めておいたオーブンにいれる
- 17 10~12分、生地の表面に膜が張ってきたら、オーブンを開けてパレットナイフで4.5箇所均等に軽く切れ目を入れる。こうするとキレイに均等に焼き上がる。
- 18 焼きあがった状態
- 19 焼きあがったら、すぐに型を逆さまにして完全に冷ます
- 20 型からはずす。まず、パレットナイフを型と生地の間に差し込み、手で隙間を作りながらパレットナイフを少しづつ上下に動かし、一周する。
- 21 中心は竹串ではずす。中心の筒をこするように動かすと良い。
- 22 ひっくり返して、回りの型をそっとはがす
- 23 底にパレットナイフを差し込み、底をこするようにして、ゆっくり型を回してはずす。手でそっと生地のくずを払うときれいになる。
- 24 完成!
きっかけ
ホームメイドで本格シフォンケーキ!
おいしくなるコツ
①卵白はしっかり泡立てる(しっかりとしたメレンゲを作る) ②卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとよく泡立つ ③卵白と卵黄を分ける時、卵白に卵黄が少しでも入らないように注意する(きれいに泡立たなくなります)
- レシピID:1810028433
- 公開日:2020/04/28
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popnmusic3962020/05/16 18:33ふんわりおいしかったです!