プレーンシフォンケーキ(21cm型) レシピ・作り方
![プレーンシフォンケーキ(21cm型)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e6655cc9e3ad680df5ecae1ed8de1d25179bb1d.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約8人分)
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分けて、材料を用意する
-
2
薄力粉は3回ふるっておく
-
3
卵黄のボウルに砂糖の1/2量を加え、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる
-
4
サラダ油を加えてよく混ぜる
-
5
牛乳を加えてよく混ぜ、バニラオイルを加える。
-
6
ふるっておいた薄力粉をもう一度ふるいながら一度に加える
-
7
粉がきちんと混ざるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。この時の卵黄生地の固さがポイント。サラサラし過ぎず、ぽってりし過ぎず、パンケーキとホットケーキの中間くらいが理想的。
-
8
次に、卵白を泡立て小さい泡の大きさが揃った時点で、砂糖の1/3を入れ、さらに泡立てる
-
9
ツノが立ってきたらミキサーは中~低速にし、残りの砂糖を2回に分けて入れて、つやのあるしっかりとしたメレンゲを作る
-
10
最後は泡立て器にかえて、20~30回くらいグルグルと回す。(ボウルをひっくり返しても落ちないくらい)
-
11
メレンゲの1/3を工程⑦の卵黄生地のボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
-
12
残りのメレンゲの1/2量をさらに加え、よく混ぜる
-
13
今度は工程⑫の卵黄生地を残りのメレンゲのボウルに入れる
-
14
泡立て器で20回くらい混ぜ、ボウルの底にメレンゲのかたまりが残らないように注意する
-
15
生地を高い位置から流し入れる。型には油も何も塗らない
- 16 入れた生地を平にしたら、型を持ってトントンと2.3回打ち付けて空気を抜き、180℃に温めておいたオーブンにいれる
-
17
10~12分、生地の表面に膜が張ってきたら、オーブンを開けてパレットナイフで4.5箇所均等に軽く切れ目を入れる。こうするとキレイに均等に焼き上がる。
-
18
焼きあがった状態
-
19
焼きあがったら、すぐに型を逆さまにして完全に冷ます
-
20
型からはずす。まず、パレットナイフを型と生地の間に差し込み、手で隙間を作りながらパレットナイフを少しづつ上下に動かし、一周する。
-
21
中心は竹串ではずす。中心の筒をこするように動かすと良い。
-
22
ひっくり返して、回りの型をそっとはがす
-
23
底にパレットナイフを差し込み、底をこするようにして、ゆっくり型を回してはずす。手でそっと生地のくずを払うときれいになる。
-
24
完成!
きっかけ
ホームメイドで本格シフォンケーキ!
おいしくなるコツ
①卵白はしっかり泡立てる(しっかりとしたメレンゲを作る) ②卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとよく泡立つ ③卵白と卵黄を分ける時、卵白に卵黄が少しでも入らないように注意する(きれいに泡立たなくなります)
- レシピID:1810028433
- 公開日:2020/04/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
popnmusic3962020/05/16 18:33ふんわりおいしかったです!