昔懐かしフロランタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(クッキー生地)
薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるいにかける -
2
(フロランタン用)
スライスアーモンドを約200℃のオーブンで5分焼く。
型にショーニングをたっぷり塗る。 -
3
(クッキー生地)
バターをよく練り、卵・バニラオイル・ふるいにかけた粉を加えて混ぜ合わせる。
(手でまとめて叩いたり、空気を抜く) -
4
(クッキー生地)
工程3を袋に入れて、棒で伸ばした後6.7分程度冷やす -
5
(クッキー生地)
工程4を方に合わせて伸ばし、敷き込む。フォークで穴を開けて200~220℃のオーブンで15~18分焼く -
6
(フロランタン用)
鍋にバター、砂糖、はちみつ、生クリームを入れて弱火で7.8分煮詰める - 7 アーモンドを加えて混ぜ、工程5のクッキーの上に平らに流したこんだ後、200~220℃のオーブンで18~20分焼く
- 8 粗熱がとれたら型から取り出して完成!
きっかけ
昔ながらのフロランタンを家で楽しもう
おいしくなるコツ
①バター・砂糖・卵・バニラオイル・粉を混ぜわせる際にしっかりと空気を抜くことが大切 ②焦げないように時間管理をしっかりとする
- レシピID:1810028373
- 公開日:2020/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつ食べても美味しい懐かしのフロランタンです!