昔懐かしフロランタン レシピ・作り方

昔懐かしフロランタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
トリバゴ
トリバゴ
パーティーのお菓子からちょっと贅沢なおやつにまで
いつ食べても美味しい懐かしのフロランタンです!

材料(4人分)

  • 薄力粉(クッキー生地用) 240g
  • ベーキングパウダー(ク) 小さじ1/2
  • バター(ク) 120g
  • 砂糖(ク) 100g
  • 卵(ク) 1個
  • バニラオイル(ク) 少々
  • バター(フロランタン用) 100g
  • 砂糖(フ) 100g
  • はちみつ(フ) 大さじ2
  • 生クリーム(フ) 大さじ4
  • スライスアーモンド(フ) 140g

作り方

  1. 1 (クッキー生地)
    薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるいにかける
  2. 2 (フロランタン用)
    スライスアーモンドを約200℃のオーブンで5分焼く。
    型にショーニングをたっぷり塗る。
  3. 3 (クッキー生地)
    バターをよく練り、卵・バニラオイル・ふるいにかけた粉を加えて混ぜ合わせる。
    (手でまとめて叩いたり、空気を抜く)
  4. 4 (クッキー生地)
    工程3を袋に入れて、棒で伸ばした後6.7分程度冷やす
  5. 5 (クッキー生地)
    工程4を方に合わせて伸ばし、敷き込む。フォークで穴を開けて200~220℃のオーブンで15~18分焼く
  6. 6 (フロランタン用)
    鍋にバター、砂糖、はちみつ、生クリームを入れて弱火で7.8分煮詰める
  7. 7 アーモンドを加えて混ぜ、工程5のクッキーの上に平らに流したこんだ後、200~220℃のオーブンで18~20分焼く
  8. 8 粗熱がとれたら型から取り出して完成!

きっかけ

昔ながらのフロランタンを家で楽しもう

おいしくなるコツ

①バター・砂糖・卵・バニラオイル・粉を混ぜわせる際にしっかりと空気を抜くことが大切 ②焦げないように時間管理をしっかりとする

  • レシピID:1810028373
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ダッチオーブンその他のクッキーその他のケーキバレンタインの焼き菓子ハロウィンのお菓子
トリバゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る