材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- ねぎみじん切り
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 味覇
- 大さじ1
- お湯
- 300ml
- 豆腐
- 450g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉とねぎみじん切りをフライパンで炒める。
油が出たら、その油で豆板醤を炒める。
油と馴染んだら、全体を混ぜ炒める。
-
- 2
- 酒・味噌を入れ、味覇とお湯を入れて煮る。
豆腐を大きめのさいのめに切り、フライパンに入れて温める。
-
- 3
- しょうゆを回しかけ、全体を混ぜてから味を確かめ、塩などで調整する。
味が決まったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
きっかけ
辛いのが好みの家族にあわせて。甜麺醤でなく味噌を使うことで、キリッとした味に。