材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 80g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ3
- 塩
- 少々
- ご飯
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵に、砂糖と塩で味付けをし溶き卵にします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて、炒り卵を作る要領でくるくる炒めていきます。
全体に火が通ったら、お皿に移します。
-
- 3
- 次に、ひき肉を炒めます。
同じフライパンにひき肉を入れて炒め、半分ほど火が通ったら醤油、砂糖、塩胡椒で味付けします。
完全に火が通ったら火を消します。
-
- 4
- 器にご飯を盛り付け、卵とそぼろを半々になるように盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
紅生姜があれば添えても美味しいです。
きっかけ
夕飯に♡