筍とかつお節の炊き込みご飯☆水煮でお手軽に レシピ・作り方

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「たけのこの水煮」を使った炊き込みご飯です。かつお節を入れて土佐煮風の味付けです。
たけのこの食味(食感)は落ちますが、下処理の手間を考えると格段にお手軽です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たけのこの水煮
1パック(正味100g)
かつお節
1パック(4g)
2合(300g)
2合弱(360g)
☆だしわりしょうゆ(醬油)
大さじ1(18g)
☆みりん
小さじ1(6g)

作り方

  1. 1
    瓶詰もありますが、写真のようなパックの方がゴミ捨てが楽です。
    また、カット済みだと包丁を使わないので更に楽ですね。
  2. 2
    たけのこの水煮はザルに開けて水洗いする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かす。
    沸いたら、たけのこ(手順2)を入れて2分ほど茹でる。
    ※保存液を除去するためです。気にしない方は飛ばしてください。
  4. 4
    流水で冷まして、良く水気をきる。
    ※炊きあがりのご飯の固さに直結します。しっかりと水気をきってください。
  5. 5
    お米を研いで、水を入れる。
  6. 6
    【ワンポイント】
    お好みですが、固めにしたい場合は、1合あたり、水を大さじ1(15ml)ほど減らします。
    2合の場合、規定の水を入れた後、大さじ2杯水を捨てる感じです。
  7. 7
    ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    ※お米の表面は平らに均してください。
  8. 8
    かつお節とたけのこ(手順4)をお米の上に乗せる。
  9. 9
    炊飯開始!
    「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
    また、時間があれば30分ほど浸水時間をおくと良いと思います。
  10. 10
    炊きあがり!
  11. 11
    さっくりとご飯を混ぜて、蓋をしめて10分ほど蒸らせば完成!

おいしくなるコツ

お水の量はお好みで加減してください。炊飯器やお米(品種・時季)によって変わってきます。ご自身のベストを探してみてください。 また、減塩を意識して調味料は少なめです。制限の無い方は増やしてみても。(ただし、その分のお水は加減が必要になります)

きっかけ

春らしい食材の「筍」ですが、生からの下処理はなかなかに大変です。お手軽に春らしさを楽しめないかと考え、水煮を使うことにしました。 また、土佐煮からヒントを得て、「出汁」を準備する手間を省いて「かつお節」を直入れてしてみました。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯かつお節(鰹節)たけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯 たけのこの水煮 土佐煮 お手軽 簡単
料理名
筍とかつお節の炊き込みご飯☆水煮でお手軽に

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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