材料(4〜6人分)
- 鶏むね肉
- 3枚
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 一振り
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ8
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- タルタルソース
- レシピID:1810028110
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大にカット。
酒・砂糖・塩をもみ込み、少し置く。長くてもOK。
-
- 2
- 卵と片栗粉を加え混ぜ、程よい粘り加減にする。サラサラ過ぎたら、片栗粉を増やして調整。
-
- 3
- 揚げ油を180℃に温める。
☆みりんだけをレンジにかけて、もしくは火にかけてアルコールを飛ばす。
☆を全て合わせる。
-
- 4
- 鶏むね肉を揚げる。しばらくはおとなしい音だが、バチバチ鳴り始めたら揚げ上がり。
☆の調味料に漬ける。
-
- 5
- タルタルソースをかけて、召し上がれ。
きっかけ
料理番組で見たものがベース。何度も作るうちに、アレンジされてます。
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