材料(4人分)
- ひじき
- 1袋
- にんじん
- 1/4本
- ゴボウ
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- 大豆の水煮
- 1袋
- 鶏胸肉or鳥もも肉
- 100〜150g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★味付け
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ひじきはボウルに入れて水に浸けて戻します。戻した2.3回ほど水洗いし水気を切っておきます。
ゴボウは乱切りや、ささがきにして、水に浸けアクを抜いておきます。
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- 2
- にんじん、しいたけ、鳥もも肉は、だいたい大きさを合わせて切っておきます。
下準備はこれて終わりです。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて、鳥もも肉を炒めます。
半分ほど火が通ったら、ゴボウ、にんじん、大豆の水煮、しいたけを全て入れて更に炒めます。
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- 4
- そこに、★味付けの調味料を全て投入して優しくかき混ぜながら、ぐつぐつ煮込みます。
時々、味見をして足りないようでしたらお醤油と砂糖で調整してください。
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- 5
- 10〜15分ほど煮込み、粗熱を取ったら完成です♡
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- 6
- 炊きたてご飯に混ぜるとき等は、少しお醤油を足して味を濃いめにしてください。
おいしくなるコツ
我が家は少し甘めの味付けですが、お好みで調整してみてください。
きっかけ
栄養バランス良い和食を作ろうと思いつくりました!