アスパラとジャガイモの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
甘辛のタレが絡んでうまい!

材料(4人分)

豚肉ロース薄切り
16枚
塩・こしょう
適量
ジャガイモ
2個
アスパラ
5本
小麦粉
適量
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモを1〜1.5センチ角の細切りカットし、レンチン(我が家では600Wで2〜3分)。
    アスパラは下1/3の皮を剥いて三等分し、塩茹で。
  2. 2
    豚肉ロース薄切りを1枚ずつ広げ、塩こしょう。
    ジャガイモ・アスパラを、好きな組み合わせで2〜4本巻く。
    巻き終わったら、ギュッと握ってなじませる。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を温める。
    肉巻きに小麦粉をまぶし、焼く。はじめに巻き終わりを焼くと、焼いている途中ではがれない。
  4. 4
    肉巻きの全面に焼き色がつくように回しながら焼く。
    焼き色がついたら、余分な油をペーパーで拭き取る。
  5. 5
    砂糖・酒・しょうゆ・みりんを加え、煮からめる。汁気がなくなってきたら完成!

きっかけ

肉巻きが好きな家族のために。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りじゃがいもアスパラ肉巻き豚薄切り肉
関連キーワード
肉巻き アスパラ ジャガイモ 豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする