材料(4人分)
- 豚肉ロース薄切り
- 16枚
- 塩・こしょう
- 適量
- ジャガイモ
- 2個
- アスパラ
- 5本
- 小麦粉
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモを1〜1.5センチ角の細切りカットし、レンチン(我が家では600Wで2〜3分)。
アスパラは下1/3の皮を剥いて三等分し、塩茹で。
-
- 2
- 豚肉ロース薄切りを1枚ずつ広げ、塩こしょう。
ジャガイモ・アスパラを、好きな組み合わせで2〜4本巻く。
巻き終わったら、ギュッと握ってなじませる。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を温める。
肉巻きに小麦粉をまぶし、焼く。はじめに巻き終わりを焼くと、焼いている途中ではがれない。
-
- 4
- 肉巻きの全面に焼き色がつくように回しながら焼く。
焼き色がついたら、余分な油をペーパーで拭き取る。
-
- 5
- 砂糖・酒・しょうゆ・みりんを加え、煮からめる。汁気がなくなってきたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません