豆腐入り〜バナナとレーズンのHMケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 半丁(150g)
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- バター 10g
- レーズン 30gくらい
- バナナ 小2本(大1本でも)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱。
焼き型にバター(分量外)を塗り粉をはたいておく。 - 2 バナナを輪切りにしておく。1本分は生地に混ぜる用、残りは飾り用。
- 3 ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でぐるぐるなめらかになるまでよく混ぜる。
- 4 卵を割りいれ、ぐるぐる混ぜ、ホットケーキミックスとバターも加え、よーく混ぜる。
- 5 ゴムべらに持ち替え、輪切りにしたバナナ1本分とレーズンを入れ、やさしく混ぜる。
- 6 焼き型に生地を入れ、表面を平らにならしたら、飾り用のバナナを乗せ、180度で30~45分くらい焼く。
- 7 バナナ・レーズンはどちらかでも♡他にサツマイモやかぼちゃ、栗の甘露煮でもおいしい♡
きっかけ
お義母さんに教わり、何度も作るうちアレンジが加わってこうなりました。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなので、作業前に予熱をしておく方がいいです。 生地自体にはホットケーキミックスに入っている砂糖しか入れていませんが、バナナやレーズンの甘さで十分美味しくいただけます。 豆腐くささはまったく気になりません♪
- レシピID:1810027834
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス バナナケーキ レーズンケーキ 豆腐を使ったケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません