意外と簡単にできる‼麻婆豆腐茄子★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 茄子
- 一本
- 長ネギ
- 1/4本
- 合い挽き肉
- 50g
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 豆板醤
- 小2
- 中濃ソース
- 小1
- チューブにんにく
- 1センチ程度
- チューブ生姜
- 1センチ程度
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- ラー油
- 少々
- 砂糖
- 少1
- 油
- 適量
- 片栗粉
- 小2
- 水
- 100ml
- 片栗粉を溶く水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茄子は一口大に切り、豆腐は1センチ大に切っておきます。
長ネギはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンに油をひき、合い挽き肉、長ネギ、茄子の順に入れ炒めます。火が通ったら切った豆腐を入れサッと炒めます。
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- 3
- 水をフライパンに直接入れ、調味料を全て入れて沸騰させます。(先に水に調味料を全て入れて溶いておくと、スムーズになりますが、溶かなくても大丈夫です。)
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- 4
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- 全体的に火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
お皿に盛ったら完成です★
おいしくなるコツ
茄子がないときは、豆腐だけでも出来ますよ^ ^
きっかけ
素がなくてとか作れるようになりたくて、作成しました!素を買うより美味しくて安上がりです✳︎
片方しかない場合も、同じ味付けでオッケーです★