土鍋であつあつ☆カロリーカット☆豆腐シュウマイ レシピ・作り方

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ひき肉にお豆腐をまぜて、節約&カロリーカット☆

蒸し器いらず、土鍋のまま食卓に乗せればアツアツで頂けます。

材料(2-3人分)

豚ひき肉
200グラム
木綿豆腐
半丁
椎茸
小2枚
長ネギ
10センチ
シューマイの皮
10枚
☆片栗粉
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆塩胡椒
少々
キャベツ
2枚程度

作り方

  1. 1
    木綿豆腐の水切りをします。

    キッチンペーパーにくるんで、重しを乗せて10分おく。
  2. 2
    椎茸、長ネギをみじん切りする。
  3. 3
    豚ひき肉、水切りした豆腐、みじん切りした野菜、☆の調味料をボールに入れ、よく混ぜる。

    シューマイの餡が出来上がりました。
  4. 4
    3の工程で出来たシューマイの餡を皮で包む。
  5. 5
    キャベツを1センチくらいの細切りにして、
    土鍋の底に敷く。

    上にシューマイを乗せるので、平らにならす。

    焦げ付き防止のため、分量外の水を大さじ4鍋に入れる。
  6. 6
    シューマイをキャベツの上に乗せていく。

    皮がくっつかないよう、少し離して置いてください。
  7. 7
    土鍋の蓋をして、中火で7〜10分。

    完成です☆
  8. 8
    からしやお醤油につけてお召し上がりください。

    鍋に敷いたキャベツもお肉のうまみを吸っておいしいです。

きっかけ

鍋料理のあと、キッキンに土鍋が置きっぱなしになっていたため。 ズボラな発想でしたが、簡単に蒸し上がりました。 食器を洗う手間いらず&アツアツのまま食べられるので一石二鳥です!

公開日:2019/12/24

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉木綿豆腐

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