土鍋であつあつ☆カロリーカット☆豆腐シュウマイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 木綿豆腐の水切りをします。
キッチンペーパーにくるんで、重しを乗せて10分おく。
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- 2
- 椎茸、長ネギをみじん切りする。
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- 3
- 豚ひき肉、水切りした豆腐、みじん切りした野菜、☆の調味料をボールに入れ、よく混ぜる。
シューマイの餡が出来上がりました。
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- 4
- 3の工程で出来たシューマイの餡を皮で包む。
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- 5
- キャベツを1センチくらいの細切りにして、
土鍋の底に敷く。
上にシューマイを乗せるので、平らにならす。
焦げ付き防止のため、分量外の水を大さじ4鍋に入れる。
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- 6
- シューマイをキャベツの上に乗せていく。
皮がくっつかないよう、少し離して置いてください。
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- 7
- 土鍋の蓋をして、中火で7〜10分。
完成です☆
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- 8
- からしやお醤油につけてお召し上がりください。
鍋に敷いたキャベツもお肉のうまみを吸っておいしいです。
きっかけ
鍋料理のあと、キッキンに土鍋が置きっぱなしになっていたため。
ズボラな発想でしたが、簡単に蒸し上がりました。
食器を洗う手間いらず&アツアツのまま食べられるので一石二鳥です!
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蒸し器いらず、土鍋のまま食卓に乗せればアツアツで頂けます。