おでんの素を使わない☆土鍋で節約おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆり丸
おでんの素がなくても大丈夫!土鍋で冷蔵庫にある材料で簡単におでんを作ろう☆
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏もも肉
300g
4個
大根
1/3本
厚揚げ
1枚
まる天
3枚
かく天
3枚
粉末昆布だし
1本(8g)
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
900ml

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき3cm程度に輪切りにして、ガクととり、沸騰させたお湯で竹串が通るまで煮る(下ゆで)
  2. 2
    厚揚げを食べやすい大きさにカットし、まる天、かく天と一緒にザルに入れ沸騰させたお湯をかける(油抜き)
  3. 3
    卵を沸騰させたお湯に入れ8分茹でザルにあげ殻をむく
  4. 4
    土鍋に水と粉末昆布だしと★入れ沸騰したら、鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし入れ5分程煮る
  5. 5
    4に1~3を入れ、土鍋の蓋をし弱火で40分煮、一度冷ます。食べる時に再度温める。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は、崩れやすくなるので大きめにカットして煮る。手羽元に変えてもOK☆

きっかけ

冷蔵庫にある材料でおでんを作りました♪

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)大根ゆで卵鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ゆり丸 3人家族☆食費月30000円。 何処にでもある材料でいかに美味しい料理を 作るか日々奮闘中Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 調味料にはこだわる専業主婦です。 インスタグラムから →@yu.ri7402 YouTubeも発信中 →yurimaru

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/20 11:34
美味しくいただきました。ご馳走さまでした(人´∀`*)
じゃが塩
レポートありがとうございます☆
2019/10/19 21:56
美味しくできました。レシピありがとうございました。
りんごあじ
レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする