おでんの素を使わない☆土鍋で節約おでん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 卵
- 4個
- 大根
- 1/3本
- 厚揚げ
- 1枚
- まる天
- 3枚
- かく天
- 3枚
- 粉末昆布だし
- 1本(8g)
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 水
- 900ml
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき3cm程度に輪切りにして、ガクととり、沸騰させたお湯で竹串が通るまで煮る(下ゆで)
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- 2
- 厚揚げを食べやすい大きさにカットし、まる天、かく天と一緒にザルに入れ沸騰させたお湯をかける(油抜き)
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- 3
- 卵を沸騰させたお湯に入れ8分茹でザルにあげ殻をむく
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- 4
- 土鍋に水と粉末昆布だしと★入れ沸騰したら、鶏もも肉を食べやすい大きさにカットし入れ5分程煮る
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- 5
- 4に1~3を入れ、土鍋の蓋をし弱火で40分煮、一度冷ます。食べる時に再度温める。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は、崩れやすくなるので大きめにカットして煮る。手羽元に変えてもOK☆
きっかけ
冷蔵庫にある材料でおでんを作りました♪