☆なすとエビの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンチッチ27
食欲のない日でも、食べやすい。
冷やしても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なす(小)
2個
えび(無頭)
7匹
ごま油
小さじ1
150cc
●創味のつゆ
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
塩(えび用)
小さじ1/3
酒(えび用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、上下を少し切り落として縦半分に切り、更に半分に切り4等分にする。1cm幅の格子状に切り込みを入れておく。
    水にしばらくさらしてアクを抜き、水けをふいておく。
  2. 2
    えびは殻をむいて背ワタを取り、半分に切る。サッと洗って水けをふき、塩、酒をふりかけて下味をつける。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、①を入れていため、油が回ったら取り出す。
  4. 4
    鍋に水と●を入れ、沸騰したら②を入れ、火が通ったら取り出す。
  5. 5
    ③のなすを鍋に入れて約8分ほど落し蓋をし弱火で煮る。(味を染み込ませる)
    ほぼ火が通ったところで④のえびを加え、さっと煮り、お皿に移すと出来上がりです。

きっかけ

主人が食べたいっと言ったので作りました

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

モンチッチ27 マイページを閲覧していただき、ありがとうございます♪ 手の込んだ料理はあまりありませんが、どうぞよろしくお願いします(^∇^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/29 01:07
茄子が味が染みてトロっとして、エビと良い組み合わせで美味しかったです~(^o^)
Mikoto
みことでっせさん 数あるレシピの中から作って下さってありがとうございます。 とても嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする