材料(2~3人分)
- なす(小)
- 2個
- えび(無頭)
- 7匹
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- ●創味のつゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- 塩(えび用)
- 小さじ1/3
- 酒(えび用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取り、上下を少し切り落として縦半分に切り、更に半分に切り4等分にする。1cm幅の格子状に切り込みを入れておく。
水にしばらくさらしてアクを抜き、水けをふいておく。
-
- 2
- えびは殻をむいて背ワタを取り、半分に切る。サッと洗って水けをふき、塩、酒をふりかけて下味をつける。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を熱し、①を入れていため、油が回ったら取り出す。
-
- 4
- 鍋に水と●を入れ、沸騰したら②を入れ、火が通ったら取り出す。
-
- 5
- ③のなすを鍋に入れて約8分ほど落し蓋をし弱火で煮る。(味を染み込ませる)
ほぼ火が通ったところで④のえびを加え、さっと煮り、お皿に移すと出来上がりです。
冷やしても美味しいです。