☆麻婆茄子(白なす)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンチッチ27
大きな白なすで、麻婆茄子を作りました。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

白なす
1本
豚ひき肉
50g
にんにく(チューブ)
2cm
豆板醤
小さじ1(調整してください)
サラダ油
大さじ1
●合わせ調味料
●水
1カップ
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●味噌
大さじ1
●酒
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●の合わせ調味料を準備しておく。
  2. 2
    白なすは、縦に半分にきり、1cm幅の半月切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく豆板醤を加え炒め、更に豚ひき肉を加え炒め、焼けてきたら、②を加え炒め合わせる。
  4. 4
    火が通ったら、①を加え5分ほど煮詰める。
    最後のごま油を回しかけて、器に盛ると出来上がりです。

きっかけ

白なすがたくさんあったので、消費です。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

モンチッチ27 マイページを閲覧していただき、ありがとうございます♪ 手の込んだ料理はあまりありませんが、どうぞよろしくお願いします(^∇^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/21 17:57
こんにちは 新鮮な茄子3個で作ってみました ピリっとして 美味しくいただきました 先日はつくレポ有り難うございました
mimi2395
おはようございます。 丁寧にレポを書いて頂いて、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする