アプリで広告非表示を体験しよう

冷製♡肉うどん☺さっぱりうまうま♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまーぬ
夏のランチにおススメ♡ひんやり。うまうま(*´꒳`*)
お肉もお野菜もあって、栄養面もok⁉笑

材料(2人分)

豚肉(細切れ)
150g
茄子
1本
キュウリ
1/2本
シソ
3枚
ミョウガ
1個
塩麹
大さじ1
★ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
めんつゆ(二倍濃縮)
200ml
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉細切れをボールに入れて、塩麹と混ぜて5分おく。そこに片栗粉を入れて、混ぜておく。
  2. 2
    茄子は斜め切りの薄切りにして★ごま油と和えて、レンジで2分加熱しておく。
    同時に鍋に水をはり、うどんを茹でていく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ってきたら、茄子を入れて炒める。そこに☆の調味料を入れて煮詰めていく。
  4. 4
    うどんが茹で上がったら、冷水でしめる。
  5. 5
    キュウリとシソとミョウガを細切りする。
  6. 6
    器にうどんを盛り付け、キュウリ、炒めた豚肉、ミョウガ、シソの順番でのせていく。
    最後に水で薄めた麺つゆをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ちょっと手間ですが、豚肉を塩麹で和えて、片栗粉をまぶすことで、安いお肉も、とっても柔らかく、ジューシーに仕上がります╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

うどんが余ってて、お肉で、たっぷり、でもさっぱり食べれる物ないかなぁと考えて作ってみました✌︎

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん簡単豚肉料理昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

とまーぬ 食べることが大好き!美味しいものは人生を豊かにする!をモットーに日々、楽しく主婦してます♡共働きなので、基本的には簡単に見栄えの良い、美味しい料理を目指してます☆よろしくお願いします(*´-`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする