炒め玉ねぎ☆料理の素材★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

炒め玉ねぎ☆料理の素材★減塩・低カリウム志向
  • 1時間以上
  • 100円以下
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いわゆる「あめ色玉ねぎ」です。
とっておきのカレーやオニオンスープの素材に。
カリウム除去により綺麗な「あめ色」にはなりませんが、辛みの抜けた優しい味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【分量について】
    便宜上、分量を記載していますが、作りたい量で大丈夫です。

    ご参考に玉ねぎ400gで出来上がりは70gほどです。
  2. 2 玉ねぎは皮とヘタを取って、半部に切り、できるだけ薄くスライス。
  3. 3 フライパンなどにお湯を沸かす。
  4. 4 沸騰したら玉ねぎ(手順2)を入れて、3分茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、ザルに取って水洗いして、水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上水に浸しておくのが有効とされています)
  6. 6 【炒める前に】
    塗れ布巾を用意してください。焦げそうになった時や急用などで火から降ろす時に使用します。
  7. 7 【焦げそうなときは】
    塗れ布巾(手順6)で鍋底を冷ましたり、
    水を大さじ1~2杯(15~30ml)(分量外)入れてください。
  8. 8 玉ねぎは炒める前に、しっかりと絞っておく。
  9. 9 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
  10. 10 すぐに玉ねぎ(手順8)を入れて、オリーブオイルとからめるように炒める。
  11. 11 5分後の写真です。
  12. 12 10分後の写真です。
  13. 13 15分後の写真です。
  14. 14 20分後の写真です。
  15. 15 25分後の写真です。
  16. 16 30分後の写真です。
  17. 17 40分後の写真です。
  18. 18 50分後の写真です。
    これくらいで完成です。
  19. 19 【使い方】
    この「炒め玉ねぎ」を使用したカレーです。
    詳細は「欧風カレー☆豚肩ロースで★減塩・低カリウム志向(1810026281)」をご参照ください。

きっかけ

とっておきのカレーを作ろうと考えたところ、「あめ色玉ねぎ」が欲しくなってきます。 カリウム除去のために「茹でこぼし」「水晒し」をしても「あめ色玉ねぎ」が作れるのか試したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

焦がすともったいないので、焦げそうになったら躊躇なく火から降ろして塗れ布巾をあてたり、水を入れてください。

  • レシピID:1810026275
  • 公開日:2019/06/02
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ あめ色 オリーブオイル 低カリウム
料理名
炒め玉ねぎ_料理の素材_減塩・低カリウム
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/08/17 10:55
    炒め玉ねぎ☆料理の素材★減塩・低カリウム志向
    ( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )丁寧に作った優しい味わい!いろいろなお料理に使えて便利ですね

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