炒め玉ねぎ☆料理の素材★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【分量について】
便宜上、分量を記載していますが、作りたい量で大丈夫です。
ご参考に玉ねぎ400gで出来上がりは70gほどです。 - 2 玉ねぎは皮とヘタを取って、半部に切り、できるだけ薄くスライス。
- 3 フライパンなどにお湯を沸かす。
- 4 沸騰したら玉ねぎ(手順2)を入れて、3分茹でる。
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5
茹で上がったら、ザルに取って水洗いして、水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上水に浸しておくのが有効とされています) -
6
【炒める前に】
塗れ布巾を用意してください。焦げそうになった時や急用などで火から降ろす時に使用します。 -
7
【焦げそうなときは】
塗れ布巾(手順6)で鍋底を冷ましたり、
水を大さじ1~2杯(15~30ml)(分量外)入れてください。 - 8 玉ねぎは炒める前に、しっかりと絞っておく。
- 9 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
- 10 すぐに玉ねぎ(手順8)を入れて、オリーブオイルとからめるように炒める。
- 11 5分後の写真です。
- 12 10分後の写真です。
- 13 15分後の写真です。
- 14 20分後の写真です。
- 15 25分後の写真です。
- 16 30分後の写真です。
- 17 40分後の写真です。
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18
50分後の写真です。
これくらいで完成です。 -
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【使い方】
この「炒め玉ねぎ」を使用したカレーです。
詳細は「欧風カレー☆豚肩ロースで★減塩・低カリウム志向(1810026281)」をご参照ください。
きっかけ
とっておきのカレーを作ろうと考えたところ、「あめ色玉ねぎ」が欲しくなってきます。 カリウム除去のために「茹でこぼし」「水晒し」をしても「あめ色玉ねぎ」が作れるのか試したのがきっかけです。
おいしくなるコツ
焦がすともったいないので、焦げそうになったら躊躇なく火から降ろして塗れ布巾をあてたり、水を入れてください。
- レシピID:1810026275
- 公開日:2019/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
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ボンド子2019/08/17 10:55( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )丁寧に作った優しい味わい!いろいろなお料理に使えて便利ですね
とっておきのカレーやオニオンスープの素材に。
カリウム除去により綺麗な「あめ色」にはなりませんが、辛みの抜けた優しい味です。