定番☆ぶり大根 レシピ・作り方

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ゆり丸
ぶりの臭みをしっかりとって美味しいぶり大根を作りましょう\(^-^)/
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりの切り身
150g
大根
1/3本
250ml
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
刻みネギ(お好みで)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ぶりを食べやすい大きさに切り、塩をまぶし冷蔵庫に10分おく(臭みとり)
  2. 2
    1に熱湯をかけ(ぶりの身が白くなるまでかける)水で血合いを洗い流す。(臭みとり)
  3. 3
    大根の皮をむき、いちょう切りにし、沸騰したお湯で15分程度煮てからざるにあげる(下ゆで)
  4. 4
    鍋に水250ml、2、3を入れ沸騰させ、あくをとり★を入れ落しぶたをし20分程煮込んだら完成!皿に盛った後、お好みで刻みネギをかける。

おいしくなるコツ

煮込むと汁がなくなってきます。その時にお玉で汁をすくい具材に上からかけると均等に味が染みます。

きっかけ

ぶりの切り身が安かったので作ってみました☆

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根

このレシピを作ったユーザ

ゆり丸 3人家族☆食費月30000円。 何処にでもある材料でいかに美味しい料理を 作るか日々奮闘中Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 調味料にはこだわる専業主婦です。 インスタグラムから →@yu.ri7402 YouTubeも発信中 →yurimaru

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/15 20:14
美味しく出来ました(^^)
ホタルちゃん
レポートありがとうございます\(^-^)/

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