材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 150g
- 大根
- 1/3本
- 水
- 250ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- 刻みネギ(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ぶりを食べやすい大きさに切り、塩をまぶし冷蔵庫に10分おく(臭みとり)
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- 2
- 1に熱湯をかけ(ぶりの身が白くなるまでかける)水で血合いを洗い流す。(臭みとり)
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- 3
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- 大根の皮をむき、いちょう切りにし、沸騰したお湯で15分程度煮てからざるにあげる(下ゆで)
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- 4
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- 鍋に水250ml、2、3を入れ沸騰させ、あくをとり★を入れ落しぶたをし20分程煮込んだら完成!皿に盛った後、お好みで刻みネギをかける。
おいしくなるコツ
煮込むと汁がなくなってきます。その時にお玉で汁をすくい具材に上からかけると均等に味が染みます。
きっかけ
ぶりの切り身が安かったので作ってみました☆