材料(3〜4人分)
- ピーマン
- 8個
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ●ソース
- ●水
- 50cc
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●オイスターソース
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 薄力粉(ピーマン用)
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦に半分に切り、種と白い部分を取り除く。
ヘタを落とさないようにして下さい。外れないポイントです。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りする。
-
- 3
- ボウルに合挽肉、卵、塩、こしょうを加え粘りが出るまでよく混ぜる。
片栗粉、②を入れてさらによく混ぜる。
-
- 4
- ①のピーマンに、薄力粉を薄く振り、③を隙間がないように詰めて、表面が平らにする。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、④を肉の面を下にして入れ、焼き色がついたら返し、弱火で蓋をし、中まで火を通す。
-
- 6
- ⑤を取り出して、フライパンに●のソースを入れ、軽く煮詰める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ピーマン嫌いな子も少し食べれるかも?